Пробная перепись населения пройдет с применением современных IT-решений

17 мая 2018 г., четверг

Пробная перепись населения 2018 года будет проходить в новом формате. При обходе населения будут использованы планшетные компьютеры, что позволит повысить полноту, качество и оперативность получения итогов переписи. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

Кроме того, для оперативного хода переписи предложена интерактивная карта с ГИС-подложкой. Автоматическое распределение специалистов по участкам и построение маршрута позволят исключить влияние человеческого фактора на данную работу.

Новшеством сбора сведений также может стать внедрение Mobile Connect (идентификация пользователя по номеру мобильного телефона при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на ЕПГУ). Главным отличием переписи станет возможность пройти опрос самостоятельно через портал «Госуслуги» в сети Интернет. Электронный переписной лист можно заполнить в период с 1 по 10 октября 2018 года. «Сейчас основная задача состоит в увеличении числа зарегистрированных пользователей с подтвержденной учетной записью в ЕСИА, что в итоге позволит увеличить эффективность всей интернет-переписи», - отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов в ходе круглого стола на тему: «Цифровая трансформация в статистике.  Что попробуют в ходе Пробной переписи населения 2018 года?».

Предстоящая перепись населения станет одним из важнейших компонентов формирования национальной системы управления данными (НСУД). Введение НСУД позволит решить ряд вопросов в функционировании системы управления данными, среди которых:

- непрозрачность источников, методик, целей и объемов собираемых данных;

- многочисленность источников и противоречивость информации в них;

- чрезмерно высокая нагрузка на организации реального сектора экономики, некоммерческие организации и органы власти всех уровней и как следствие дублирования собираемой информации;

- неоправданно высокие расходы бюджетной системы на создание, поддержание и развитие многочисленных информационных систем и соответствующей организационно-управленческой инфраструктуры.

Данная система позволит снизить транзакционные издержки бизнеса на сдачу отчетности и повысить качество собираемых государством данных. Также в концепцию НСУД заложена идея использования альтернативных источников данных, в частности, деперсонифицированные данные мобильных операторов или банков, данные онлайн касс и другие возможные источники после их анализа.

 

Пресс-служба МЭ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования