Через пять лет контрольно-надзорная деятельность будет осуществляться в режиме «одного окна»

13 февраля 2018 г., вторник

В рамках очередного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина 9 февраля состоялось обсуждение направлений взаимодействия государства и бизнеса. Одной из актуальных тем обсуждения стали вопросы контрольно-надзорной деятельности.

Напоминаем, что реформа государственного контроля стартовала в Российской Федерации в 2016 году. Основными направлениями данной реформы стали: внедрение риск-ориентированного подхода, актуализация обязательных требований, внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также информатизация контрольно-надзорной деятельности.

Как было озвучено в ходе мероприятия основной акцент в 2018 году будет сделан именно на информатизацию контрольно-надзорной деятельности. По словам куратора реформы госконтроля - министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова взаимодействие между контролёрами и предпринимателями должно стать «абсолютно цифровым». Это позволит повысить прозрачность деятельности органов госконтроля, а также даст возможность избежать больших объёмов отчётности и избыточности требований, предъявляемых к предпринимателям. Через 5 лет все надзорные органы должны будут общаться с бизнесом в режиме «одного окна».

Первый этап внедрения такой системы будет реализован уже в этом году в Роструде. Ведомство уже запустило систему «Электронный инспектор», внедряет инструменты самотестирования и самодекларирования, а также планирует создать мобильное приложение для предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в ходе съезда поднимался вопрос о необходимости сокращения количества проверок. Сокращению внеплановых проверок в текущем году будет уделено особое внимание, отметил Михаил Абызов. В 2018 году их количество планируется сократить на 5%, а плановых — на 30%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования