Президент Татарстана принял участие в деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья»

16 января 2018 г., вторник

С рабочей поездкой в Москве находится сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель - участие в IX Гайдаровском форуме. В этом году в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ участники форума обсудят приоритетные вопросы в рамках темы: «Россия и мир: цели и ценности».

Первым пунктом в рабочей программе Президента Татарстана стало участие в деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья». Ведущие эксперты со всего мира рассмотрели вопросы формирования и развития человеческого капитала, привлечения частных инвестиций в сферу общественного здоровья, совершенствования инфраструктуры медицины.

Еще в 2008 году Владимир Путин на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» говорил, что «развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе – наш абсолютный национальный приоритет».

В рамках делового завтрака обсуждались четыре составляющих общественного здоровья: человеческий капитал, экономика, инфраструктура и современные цифровые технологии и как эти составляющие влияют на построение здорового общества.

В своём выступлении Рустам Минниханов подчеркнул, что качество жизни населения оценивается по многим показателям. И одним из ключевых элементов является здравоохранение. «Если мы говорим о сфере медицины, то нужно понимать, что без серьёзных инвестиций в инфраструктуру достичь положительных результатов будет очень сложно, - сказал Президент РТ. - В Республике Татарстан особое внимание уделяется высокотехнологичным центрам медицинской помощи. Мы создали 13 центров, благодаря которым сумели определить области, в которых имеются проблемы, и решить их».

Ещё одной важной темой Рустам Минниханов назвал совершенствование первичного звена системы здравоохранения. С 2012 года в сельских районах Татарстане было введено в эксплуатацию более 400 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых необходимым оборудованием. Всего удалось привести в порядок 1,5 тыс. объектов первичного звена. 

«В минувшем году мы начали реализацию специальной программы, в рамках которой в 2017–2018 гг. планируется капитально отремонтировать и привести в нормативное состояние все поликлиники Татарстана. Наряду с внешними изменениями перемены коснутся и внутренних процессов. Мы утвердили стандарт „Дружелюбная поликлиника“, призванный поднять обслуживание пациентов на новый уровень», - сообщил Рустам Минниханов. 

Далее глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский рассказал об опыте по реализации проекта «Карта жителя Республики Татарстан» в городе Зеленодольск. Напомним, что многофункциональная карта позволяет выполнять десятки цифровых сервисов. В частности, на ней содержатся платежное и транспортное приложения с функцией бесконтактной оплаты, а также приложение для получения электронных госуслуг, записи к врачу и пр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования