Стратегии социально-экономического развития Казани, а также Чистопольского и Менделеевского районов получили высокую оценку на федеральном уровне

25 декабря 2017 г., понедельник

Предварительные итоги уходящего года позволяют сделать вывод о позитивных темпах развития экономики Республики Татарстан. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, выступая на XII съезде Совета муниципальных образований РТ. Его доклад был посвящен роли государственных программ Республики Татарстан в решении муниципальных задач.

«Предварительные итоги уходящего года позволяют сделать вывод о позитивных темпах развития экономики республики. В основе этих процессов лежит единое понимание общей стратегии, которая является не простым набором целевых ориентиров, а четко выстроенной программой конкретных действий республиканских и муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов по решению поставленных задач», - сказал глава Кабинета Министров РТ.

Во всех муниципалитетах, наряду со стратегиями социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов до 2030 года, утверждены планы развития поселений. Они являются неотъемлемой частью республиканской «Стратегии-2030» и увязаны с ней по целям и задачам. По словам Алексея Песошина, стратегии отдельных муниципалитетов получили высокую оценку на федеральном уровне. Это стратегии Казани, а также Чистопольского и Менделеевского районов.

Для успешного развития муниципальных образований, обеспечения более тесной увязки стратегического и бюджетного планирования в республике разработаны стратегии развития всех отраслей, приняты 33 государственные программы, объем затрат на реализацию которых превышает 95% всего бюджета республики.

В республике утвержден порядок обеспечения социальных гарантий развития общественной инфраструктуры, позволяющий успешно реализовывать 37 республиканских программ строительства, капитального ремонта и улучшения жилищных условий граждан, в рамках которых в 2017 году построено 3 122 объекта на сумму более 44 млрд рублей.

«Это дает возможность системно преодолевать различия в развитии муниципалитетов и, что не менее важно, создавать равные условия для развития всех муниципальных образований», - заявил Алексей Песошин.

«Системный подход мы поэтапно начали внедрять и в реализацию республиканских программ, позволяющих решать и снимать напряжение в основных сферах жизнедеятельности наших граждан. Отправной точкой стал 2008 год. Тогда был дан старт реализации самой актуальной на тот период программы капитального ремонта жилого фонда. За время реализации программы было отремонтировано 14 713 домов на общую более сумму 53 млрд рублей, и до настоящего времени Татарстан занимает 1 место в России по объемам реализации программы! До конца года капитально отремонтированы будут 6 млн. 200 тыс.кв. метров в 982 многоквартирных домах.

Более того, сегодня мы работаем в рамках разработанной долгосрочной программы до 2043 года, в которую включено более 16 тысяч домов», - проинформировал докладчик.

«Мы настолько привыкли к таким объемам работ, что порой уже и не замечаем, как много мы делаем. Но мы не должны самоуспокаиваться», — подчеркнул Премьер-министр РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования