Вопросы доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков обсудили на конференции Корпорации МСП

14.11.2017

В понедельник  Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела конференцию по вопросам совершенствования механизмов доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, в которой приняли участие сотрудники Министерства экономики Республики Татарстан.

В конференции приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, президент медиагруппы «Актион-МЦФЭР» Максим Межанский, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Готовцев, заместитель Руководителя ФАС России Рачик Петросян, исполнительный директор международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, генерального директора АО «ЕЭТП» Антон Емельянов, представители крупнейших компаний с государственным участием (ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ГК «Автодор», АО «Концерн Росэнергоатом»), предприниматели.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал участникам конференции о реализуемых мерах поддержки малых и средних компаний, в том числе по расширению доли участия субъектов МСП в закупках. «По итогам 2016 года объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП составил 1,511 трлн рублей, за период с января по ноябрь 2017 года – 1,741 трлн рублей, – отметил глава Корпорации МСП. –Сравнительный анализ показывает повышение уровня взаимного доверия заказчиков и субъектов МСП, что позволяет говорить о существующих возможностях дальнейшего расширения такого сотрудничества». 

Кроме того, Александр Браверман отметил, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, планируется произвести поэтапное расширение перечня конкретных заказчиков, в отношении проектов планов закупок которых Корпорацией осуществляется оценка соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов МСП в закупках. По предварительным оценкам Корпорации, в случае внесения указанных изменений дополнительно в процедуру оценки и мониторинга соответствия могут быть включены 1 177 заказчиков федерального и регионального уровня. Проект постановления, предусматривающий внесение соответствующих изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации, разработан и внесен в Правительство Российской Федерации.

Исполнительный директор международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов проинформировал участников конференции о результатах проведенного сравнительного анализа закупок 200 заказчиков (до расширения перечня крупнейших заказчиков) у субъектов МСП за первое полугодие 2016 года и первое полугодие 2017 года. Исследование выявило рост объема закупок у субъектов МСП (на 18,5 %), количества поставщиков-субъектов МСП (на 11,7 %), а также количества договоров, заключенных с субъектами МСП (на 15,9 %). Кроме того, по данным оценки качества закупок крупнейших заказчиков, проводимой Международной информационной группой «Интерфакс», по итогам 2016 года объем закупок у единственного поставщика был в 2,6 раза ниже, чем общая практика по Закону № 223-ФЗ, а среднее количество поданных заявок на участие в закупках – в 1,7 раза выше, что в целом свидетельствует о более высокой конкуренции.

Также в рамках конференции представители Корпорации МСП провели презентацию сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.10.2015 № 1169 Министерство экономики Республики Татарстан  с 1 мая 2016 года проводит оценку соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов изменений, вносимых в такие планы, годовых отчетов о закупке товаров, работ, услуг у  субъектов малого и среднего предпринимательства десяти крупнейших заказчиков республики.

Информация о проведении оценки размещена на сайте Министерства в разделе «Контрактная система в сфере закупок / Оценка и мониторинг по 223-ФЗ» (http://mert.tatarstan.ru/rus/otsenka-i-monitoring-po-223-fz.htm).

Кроме того, информацию о вышеуказанных закупках можно получать на Информационном портале малого и среднего предпринимательства smb.tattis.ru.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования