Кредитные организации смогут самостоятельно запрашивать сведения для предоставления банковских услуг

11.10.2017

С 1 февраля 2018 года вступят в силу постановление Правительства от 2 октября 2017 года №1202 и распоряжение Правительства от 3 октября 2017 года №2147-р, совершенствующие действующий порядок взаимодействия кредитных организаций, государственных органов и граждан при предоставлении банковских услуг. Разработчик  проектов – Минэкономразвития России.

С указанной даты согласия клиента запросы по необходимым сведениям будут формироваться кредитными организациями и передаваться в госорганы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а результаты их рассмотрения – автоматически направляться в банк. Это позволит значительно упростить процедуру и сократить срок получения банковских услуг, поскольку отпадет необходимость заявителя обращаться в госорганы за документами, чтобы, например, получить кредит или оформить ипотеку. В случае, если заявитель на запрос сведений разрешение не даст, он будет получать у органов власти требуемые сведения самосмотятельно.

Принятыми актами предусмотрена возможность получения кредитными организациями 16 юридически значимых сведений. Среди них, например, сведения о налоге на доходы физических лиц, выписки из ЕГРН, сведения о наличии решения о приостановлении (об отмене решения о приостановлении) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке и т.д. В числе органов, предоставляющих сведения – ФНС России, Росреестр, Росстат, ФАС России, а также АО «Электронный паспорт». В перспективе перечень предоставляемых государственными органами сведений может быть расширен.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования