Часто задаваемые вопросы

Почему растут цены и тарифы?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» продукты питания не входят в перечень товаров и услуг народного потребления, на которые распространяется государственное регулирование цен. Продовольственные товары на территории Российской Федерации реализуются по свободным (рыночным) ценам.

Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости происходит под влиянием многих факторов, в том числе вызванных мировыми экономическими тенденциями, и зачастую носит сезонный характер.

Для недопущения в дальнейшем стихийного роста потребительских цен, который произошел в России в сентябре-октябре 2007 года, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации принято решение о разработке механизма раннего предупреждения инфляции. С этой целью предлагается выделить группу наиболее чувствительных товаров, которые зависят от импорта или экспорта, от динамики мировых цен, и отслеживать цены на эти товары.

Правительством Республики Татарстан также для защиты малообеспеченных слоев населения предпринимаются меры, направленные, во-первых, на урегулирование ценовой политики компаний, занимающихся производством и реализацией социально значимых товаров, а во-вторых, на адресную социальную поддержку.

В Республике Татарстан в целях стабилизации цен на продукты питания повседневного спроса была создана рабочая группа, утвержден перечень социально-значимых продовольственных товаров и заключены 4-х сторонние соглашения по регулированию закупочных, оптово-отпускных, оптово-сбытовых, розничных цен и торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости с крупными агроформированиями и фермерскими хозяйствами, предприятиями-переработчиками сельскохозяйственного сырья, розничными предприятиями и организациями.

(Отдел социального развития Министерства экономики Республики Татарстан)

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования