Часто задаваемые вопросы

Облагаются ли налогами субсидии, полученные предпринимателями в рамках реализации мероприятий государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства?

Управление ФНС России по Республике Татарстан в связи с возникающими вопросами по налогообложению средств финансовой поддержки в виде субсидий сообщает следующее.

Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки» установлен особый порядок учета субсидий, получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, ст. ст. 271 и 273 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ дополнены новыми п.п 4.3 и 2.3 соответственно, согласно которым для целей налогообложения прибыли организаций средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода.

Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.

В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Исходя из вышеизложенного следует, что если средства финансовой поддержки получены на возмещение уже произведенных расходов, кроме приобретения амортизируемого имущества, подлежат включению в состав внереализационных доходов в полном объеме в периоде их поступления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Субсидии, полученные на возмещение затрат на приобретение амортизируемого имущества, учитываются в составе внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Стоимость амортизируемого имущества признается в качестве расхода в целях налогообложения прибыли ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным ст.ст. 259, 259.1, 259.2 и 322 НК РФ (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Следовательно, субсидии, полученные на возмещение затрат на приобретение амортизируемого имущества, будут учитываться в составе внереализационных доходов по мере начисления амортизационных отчислений по указанному имуществу.

При исчислении налога на добавленную стоимость, денежные средства в виде субсидий, получаемые субъектами малого и среднего предпринимательства из соответствующего бюджета РФ на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых ими товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Как следует из положений п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров, принимаются к вычету при выполнении следующих условий: - наличие счетов-фактур, выставленных продавцами; - принятие покупателем приобретенных товаров на учет и наличие соответствующих первичных документов; - приобретенные товары используются покупателем для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Федеральным Законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ п. 3 ст. 170 НК РФ был дополнен пп. 6, согласно которому суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета: - на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС; - на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (абз. 1 пп. 6 п. 3 ст. 170 НКРФ.

Данные изменения вступили в силу с 1 октября 2011 г. (п. 1 ст. 4 Закона № 245-ФЗ и ст. 163 НК РФ).

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету. Суммы НДС, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ. Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий (абз. 2-4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщиком получены субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), и такие субсидии возмещают расходы с учетом НДС, то в налоговом периоде получения таких субсидий суммы ранее правомерно принятого к вычету НДС необходимо восстановить.

Вернуться к списку вопросов

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования