Часто задаваемые вопросы

Что указывать в графах «Основания возникновения права собственности у сдатчика лома и отходов на сдаваемые лом и отходы металлов» и «Краткое описание лома и отходов металлов» в приемосдаточных актах?

Графа «Основания возникновения права  собственности  у  сдатчика  лома и отходов на сдаваемые лом и отходы металлов» предполагает указание реквизитов документа, подтверждающего это право собственности.

В случае, когда сдатчик лома юридическое лицо, в этой графе указываются реквизиты договора о поставке лома и отходов (номер, дата, организация-сдатчик).

В случае сдатчика – физического лица возникают в отдельных случаях трудности с заполнением этой графы.

Как правило, у физического лица не сохраняются документы о покупке приборов домашнего пользования, запчастей, агрегатов от испорченной техники, утвари, посуды и т.д. В этом случае на практике приемщики зачастую рекомендуют сдатчику указывать формулировку, например, «лом, принадлежащий мне на праве собственности», либо что-то подобное, что не вызывает возражений при наличии в акте описания сдаваемого лома и отходов, а также паспортных данных сдатчика, адреса его проживания.

Исключение составляют случаи:

- сдачи списанного автомобиля, при этом в приемосдаточном акте указываются данные автомобиля, документа о его списании;

- сдачи физическим лицом большого объема лома металлов (например, в объеме нескольких тонн), который однозначно не может быть пришедшей в негодность домашней утварью. В таком случае также сдатчик должен иметь документы о своих правах на этот лом, реквизиты которых и должны быть указаны в приемосдаточном акте.

Кроме того, необходимо при приеме лома руководствоваться двумя постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан:

- от 11.09.2003 № 486 «Об утверждении Перечня лома и отходов черных металлов, относящихся к небытовым, прием которых от физических лиц запрещается»;

- от 19.11.2001 № 812 «Об утверждении Перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов».

Что касается графы «Краткое описание лома и отходов металлов», то указание в ней марки лома, например 3А, недостаточно. Необходимо по возможности точно описать его, непосредственно указав наименование предмета: кухонная посуда, садовый инвентарь, оборудование (какое именно), проволока, обрезь и т.д.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования