Часто задаваемые вопросы

Авансовый платеж по договору лизинга действующий субъект предпринимательства перечислил сразу поставщику оборудования и у лизинговой компании есть акт взаимозачета этих средств в качестве авансового платежа по договору лизинга. Будет ли в данном случае осуществляться компенсация?

В соответствии с условиями Порядка отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан для предоставления государственной поддержки в форме субсидий утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 июня 2013 г. № 416  первый взнос (аванс) по договору финансовой аренды (лизинга) – это платеж (платежи), установленный (установленные) графиком уплаты лизинговых платежей и осуществляемый (осуществляемые) субъектом предпринимательства по договору финансовой аренды (лизинга) до момента фактического получения предмета лизинга по акту приема-передачи имущества.

Основанием для предоставления субсидии является договор, который заключается при условии предоставления в Уполномоченный орган: • заверенных лизингодателем копий договора лизинга и счета для оплаты авансовых платежей (для начинающих субъектов предпринимательства); • заверенных лизингодателем документов, подтверждающих факт уплаты авансовых платежей (платежные поручения, платежные требования или иные документы, подтверждающие факт уплаты) (для действующих субъектов предпринимательства).

ФЗ № 164 от 29.10.2012 «О финансовой аренде (лизинге)»: Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Таким образом, по нормам действующего законодательства и утвержденного Порядка не предусматривают возможности компенсации путем предоставления субсидии субъекту малого предпринимательства в рамках Программы «Лизинг-грант» для возмещения затрат по перечислению платежей поставщику оборудования.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования